Любовь безусловная

Село Пантелеево

Пантелеево — село в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения. Село расположено в 23 км на восток от центра поселения села Клязьминский Городок и в 37 км на восток от райцентра города Ковров.
«Село Пантелеево при безымянном овраге находится в 30 верст. от уездного города (Город Вязники) и в 110 от губернского».

Неолитическая стоянка «Воронье озеро» в д. Пантелеево.
Пантелеево относится к числу древнейших сел Ковровского края. Точное время его возникновения неизвестно, но в старину оно входило в состав Стародубского княжества. Первое документальное известие о нем относится к 1556-1557 годам, когда князь Андрей Иванович Стародубский подарил Троице-Сергиеву монастырю «в Стародубе-Ряполовском на реке Клязьме свою вотчину половину села Пантелеева с четырьмя деревнями и селищем», а вторую половину того же села с пятью деревнями передал своей жене княгине Марии. Вскоре князь Андрей скончался, а в 1569 году его вдова княгиня Мария Стародубская во исполнение воли супруга пожертвовала часть Пантелеева с 10 деревнями и пустошами той же Троицкой обители. Однако третью часть села княгиня Мария продала своему родственнику князю Никите Михайловичу Стародубскому. Но уже в 1570-1571 гг. князь Никита вместе со своей женой княгиней Аграфеной и сыном князем Иваном Стародубским оставшуюся часть Пантелеево вместе с соседним сельцом Хмелеватым и семью деревнями также отдали Троице-Сергиеву монастырю.
С тех пор в течение почти 200 лет Пантелеево оставалось монастырской, а позднее и лаврской вотчиной, так как в XVIII столетии обитель преподобного Сергия Радонежского стала одной из четырех лавр в России. В 1572 году Пантелеево упоминается в духовной (завещании) царя Ивана Грозного, который отдавал село старшему сыну царевичу Ивану Ивановичу. Окончательно оно было утверждено за Троицко-Сергиевым монастырем уже царем Феодором Иоанновичем — вторым сыном Ивана Грозного. К 1628-1630 годам село Пантелеево, по тогдашнему административно-территориальному делению входившее в Суздальский уезд, значилось как «Приселок Пантелеево» и относилось к селу Новому (или Троицкому) Татарову, которое являлось центром обширной Троицкой вотчины на берегу Клязьмы между нынешним Ковровом и Мстерой.


К 1628-1630 годам село Пантелеево, по тогдашнему административно-территориальному делению входившее в Суздальский уезд, значилось как «Приселок Пантелеево» и относилось к селу Новому (или Троицкому) Татарову, которое являлось центром обширной Троицкой вотчины на берегу Клязьмы между нынешним Ковровом и Мстерой.
В 1678 году в переписных книгах Суздальской епархии Пантелеево по-прежнему оставалось приселком Ново-Татаровской вотчины Троице-Сергиевского монастыря (Троицкой лавры).
Еще в 1778 году при учреждении Владимирской губернии село Пантелеево было перечислено из Суздальского в новообразованный Вязниковский уезд.
Известными уроженцами Пантелеева, получившими свою фамилию по этому селу, стали сыновья дьячка местного храма Мануила Федор и Никита Пантелеевские. Федор Мануилович Пантлеевский после окончания Владимирской духовной семинарии в 1831 году, где и получил данную фамилию, как один из лучших студентов был направлен для продолжения образования в Киевскую духовную академию. В Пензе жил младший брат отца Федора Никита Мануилович Пантлеевский. После окончания Владимирской духовной семинарии он избрал светскую карьеру, на которой достиг чина надворного советника, равного подполковнику. Его последняя должность — смотритель Киселевской богадельни в Пензе.
С 1924 года — в составе Мстерской волости.
«Вперед идут. В с. Пантелееве, Мстерской вол., весной 1925 г. организовался коллектив из 14 чел. для приобретения сортировки. Сортировку приобрели и сеют сортированным зерном. Сортируют и не члены коллектива. С члена берут с пуда сортированного зерна ½ ы., а с не члена 1 ф. Коллектив думает теперь купить сеялку» (Газета «Призыв», 24 мая 1925 г.).
С 1929 по 1964 годы село находилось в составе Палеховского района Ивановской области.
12 июня 1963 года село было перечислено в состав Ковровского района Владимирской области. С 1963 года и вплоть до 2005 года — центр Пантелеевского сельсовета (с 1998 года — сельского округа). Администрация Пантелеевского Сельского округа действует с 7 декабря 1991 г. Глава администрации пантелеевского сельского округа - Шалыгина Ольга Анатольевна. Село Пантелеево, д. 3. Организация ликвидирована 23 января 2006 г.


Численность населения: в 1859 г. – 3031905 г. – 283 чел., в 1926 г. – 340 чел., в 2002 г. – 270 чел., в 2010 г. – 219 чел.




МОУ "Пантелеевская ООШ" действует с 20 января 1997 г. Директор - Гулина Наталья Николаевна. Улица Подгорица, д. 5. Организация ликвидирована 9 декабря 2009 г.

МУК "Пантелеевский ДК" действует с 25 июля 1997 г. Директор - Пронина Александра Альбертовна. Село Пантелеево, д. 4. Организация реорганизована 31 декабря 2004 г. Правопреемник - МБУК "РДК".

ООО "Плёночка Трейд" зарегистрирована 4 мая 2018 г. Директор - Ликсанин Дмитрий Юрьевич. Улица Подгорица, д. 4, офис 1. Основным видом деятельности является «Производство прочих пластмассовых изделий».

ЗАО "КД" действует с 29 октября 2001 г. Директор - Дзюбак Роман Анатольевич. Село Пантелеево, д. 6, 14. Организация реорганизована 21 декабря 2004 г. Правопреемник - ЗАО "Сф-Хауз" (г. Ковров).

ООО "Орион Сервис" зарегистрирована 6 марта 2008 г. Директор - Подоляко Артур Александрович. Село Пантелеево, улица Запалиха, д. 33, 2. Основным видом деятельности является «Производство электромонтажных работ». 20 мая 2019 г. принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

СПК (Колхоз) "Искра" действует с 4 сентября 2000 г. Улица Подгорица, д. 3. Основным видом деятельности является «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока». Организация ликвидирована 21 марта 2014 г.

ООО "Дубрава" зарегистрирована 25 апреля 2006 г. Директор - Лаптев Валерий Иванович. Улица Подгорица, д. 3. Основным видом деятельности является «Выращивание однолетних культур». Организация находится в процессе ликвидации (2019 г.).


В последние десятилетия оно получило известность благодаря мотокроссу, проводимому в его окрестностях в память об уроженце Алексее Юдине, погибшем в Афганистане.

Пантелеевский приход

К 1592-1594 годам относится первое описание села Пантелеева в писцовых книгах Троице-Сергиева монастыря письма и меры Якова Петровича Вельяминова и подьячего Федора Андреева:

«Село Пантелеево на суходоле, а в нем церковь Вознесенье Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да Покров Святой Богородицы, обе древены, одна вверх, а другая клетцки, а в церкве образы и книги, и свечи, и все строение приходских людей, а дворов церковных во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе просвирница, а крестьян 12 дворов, да бобыльских 3 двора, пашни середние 65 четьи, да перелогу 40 четьи, да лесом поросло 20 четьи, да церковные пашни 12 четьи в поле, а в дву потомуж, лесу непашенного вдоль на версту и поперек тож». Таким образом, Вознесенская церковь была шатровой, относившись к широко распространенному тогда архитектурному типу. Скорее всего, этот храм являлся летним, а срубленная «в клеть» Покровская церковь — зимним (отапливаемым). К 1628-1630 годам село Пантелеево, по тогдашнему административно-территориальному делению входившее в Суздальский уезд, значилось как «Приселок Пантелеево» и относилось к селу Новому (или Троицкому) Татарову, которое являлось центром обширной Троицкой вотчины на берегу Клязьмы между нынешним Ковровом и Мстерой. Тогда в писцовых книгах Суздальского уезда в Пантелееве упоминается церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра — «строение мирское». Причт церкви составляли два священника, пономарь и просвирня. При храме имелось 10 бобыльских дворов. Пашни церковной значилось 25 четвертей в поле, сенокосов — 20 копен. В селе имелся монастырский двор, 4 двора крестьянских и 15 дворов бобыльских.

Покровской церкви к тому времени там уже не было. Скорее всего, она сгорела во время событий Великой Смуты начала XVII столетия, когда стародубские села неоднократно разорялись отрядами польских интервентов и их русскими пособниками. Да и Вознесенский храм, по всей видимости, после воцарения первого государя из династии Романовых Михаила Федоровича пантелеевцам пришлось отстраивать заново.

В 1802-1810 годах вместо деревянной церкви усердием церковного старосты крестьянина Никиты Ларионова на средства прихожан устроен новый каменный пятиглавый Вознесенский храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери с колокольней и оградой. Позже был устроен еще один придел в честь святителя и чудотворца Николая (освящен в 1859 г.). [1]
Престолов в этом храме три: главный — в честь Вознесения Господня, в трапезе теплой — в честь Казанской иконы Пресв. Богородицы и Св. Николая Чудотворца (устроен в 1859 г.). Над главным престолом устроена висячая сень.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. — Из св. икон древнего письма — Казанская икона Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, Смоленская икона Божией Матери в серебряной ризе. Утварь церковная довольно богата.
Причта в приходе по штату положено - священник и псаломщик. На содержание их получалось: процентов с причтового капитала (1900 руб.) и от служб и требоисправлений до 370 руб. в год. Дома у членов причта собственные на крестьянской земле.


Земли при церкви: усадебной 2 десятины, уступленной для причта крестьянами,
пахотной 37 десят. 2100 саж. и сенокосной 2 десят.
Приход состоял из села Пантелеева и деревень: Сельца (1 вер. от церкви), Дубнева (2 ½ вер.),
Кочетихи (2 ½ вер.), Фатьянова (2 ½ вер.), Вязков (7 вер.), Мокрова (5 ½ вер.), Левинской (5 в.), Метлина (5 в.), Зинина (4 в.), Енихи (6 в.) и Рукосихи (1 вер.); во всех этих селениях по клировым ведомостям числилось 361 душа мужского пола и 376 женского.
В Пантелееве с 1885 г. существовала земская народная школа; учащихся в 1897 г. было 75.
Церкви принадлежали деревянная сторожка на каменном фундаменте, построенная в 1904 году усердием церковного старосты крестьянина деревни Руносиха Василия Ивановича Глебова, и часовня на Фатьяновском поле, построенная прихожанами сел Кувезино, Пантелеево и Новое Татарово в память избавления их от засухи в 1872-м г.
В 1930-е годы Вознесенская церковь в селе Пантелеево была закрыта и в течение последующих десятилетий постепенно разрушалась. Полностью снесли колокольню и все пять глав над храмом, равно как и церковную ограду.


Н. Фролов



Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 5 и послед.: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды. - 1898. - 505, VII c.

Пос. Мстёра
Село Клязьминский Городок Город Ковров

Copyright © 2017 Любовь Безусловная