Фестиваль боевых искусств в Доброграде.
ФОТО и комментарии организаторов
Организатор турнира – Ковровское отделение Всероссийской организации «Боевое братство» – является давним партнёром GK, мы держим связь с активистами патриотического сообщества.
Инициатива проведения подобного фестиваля зарождалась на наших глазах. Организаторам пришлось преодолеть немало сложностей. Начиная с того, что боевое самбо – специфический вид спорта, развивать данную дисциплину можно только под контролем профессионалов, а цели должны быть благими и обоснованными.
Один из авторов идеи фестиваля представитель Всероссийской общественной организации «Боевого братства», спецназа России и «Союза ветеранов боевых действий» Дмитрий Косенков отметил на открытии спортивного праздника:
Боевое самбо – это не только эффектный, но и эффективный спорт. В том смысле, что опытный боец реально способен в поединке нанести существенный урон противнику. Занятия боевым самбо по определению не могут носить массовый характер. Однако нам, организаторам, очень хотелось привлечь к нашим соревнованиям максимум внимания общества и молодёжи. Дата турнира выбрана не случайно.
Турнир проходит под Покровом Пресвятой Богородицы.
Именно формат фестиваля, объединение представилей различных направлений сбалансировали специфику боевых искусств.
Немаловажно, что идею фестиваля поддержали не только на уровне руководства города, но и на региональном уровне. В Доброграде на открытии была глава города Елена Фомина и представители Ковровского горсовета.
Приехали поприветствовать и поболеть за спортсменов и президенты областных федераций джиу-джитсу и тхэквондо. Их комментарии чуть ниже, вначале передадим слова почётного гостя фестиваля, приехавшего из республики Беларусь.
Мотивационный спикер, участник параолимпийских игр в Токио, четырёхкратный чемпион мира по плаванию Алексей Талай – человек-легенда. С Ковровом он подружился благодаря связям с «Боевым братством».
Алексей Талай уделил внимание GK, поделился личными итогами текущего года и планами на ближайшее время:
Последний раз в Ковров приезжал год назад. Хотя связи с представителями «Боевого братства» не терял, поэтому на всех этапах подготовки к фестивалю морально и духовно присутствовал, оказывал поддержку и консультационную помощь.
У меня за период с прошлого визита в Ковров, наиболее заметным стало участие в составе сборной Белоруссии в параолимпийских
играх в Токио. Вернулся оттуда с двумя рекордами. Одно из достижений – мировой рекорд, результат которого держался с 1992 года!
Вне сомнения турнир набирает обороты. Как и планировалось изначально, ещё в прошлом году, задача в том, чтобы сделать событие регулярным и традиционным для Коврова. Считаю, что выбор формата – фестиваль – верное решение, которое даёт организаторам и учсастникам гораздо больше возможностей.
Алексей Талай обратил внимание на то, что турнир проходил в дни, когда в России отмечался День отца.
Перед началом поединков Алексей Талай обратился к спортивному сообществу и болельщикам:
Эффектным блоком на открытии фестиваля стало выступление военного духового оркестра и танцевально-спортивных коллективов ДДК «Родничок».
Также в церемонии принимали участие ковровские кадеты и юнармейцы. Зрителей в «Гранд Арена» собралось достаточно много, вместительность спортивной площадки пришлась очень кстати. По словам организатора, представителя Всероссийской общественной организации «Боевого братства», спецназа России и «Союза ветеранов боевых действий» Дмитрия Косенкова, именно спортивный комплекс в Доброграде предполагается сделать базовой площадкой для проведения аналогичных фестивалей в дальнейшем.
Ближайшее крупное событие представители «Боевого братства» планируют в феврале следующего года. Что касается фестиваля, который состоялся, положительные отзывы уже получены от президентов федераций боевых искусств.
Президент Владимирской федерации тхэквондо, тренер Дмитрий Храмов:
Председатель правления региональной общественной организации «Федерация джиу-джитсу
Владимирской области» Алексей Воронов:
Если на прошлогоднем турнире в поединках участвовали взрослые опытные бойцы, то в этом году программу дополнили поединки юных спортсменов. Впрочем, несмотря на нежный возраст, в схватках все участники выкладывались максимально.